30 diciembre 2007

Sobre Catas y Vino 29-12-2007

Buenas noches Feliz Navidad bla bla bla feliz consumismo en fins a lo ke vamos. Que al final tras arduos esfuerzos del Sr Dani Tabares y de este que escribe conseguimos convocar a un grupo de orcos y organizar una cena.... Y acabo siendo una velada bastante interesante, aprendimos mucho sobre el proceso y elaboracion del vino, por ejemplo que dependiendo de que este mas o menos tiempo en deposito y sin oxigenar pues se consigue un vino rosado o un vino tinto. La ciencia o arte de la enologia y elaboracion del vino es bastante mas complicada de lo que parece, si te pasas de tiempo el vino se pasa de sabor, o de color o de aroma, si no llegas no sabe casi y no coge color. Ademas pasa por un proceso continuo de prueba, y cata, y de analisis para verificar que todo este bien, el grado, la acidez, la densidad, color, aroma, etc etc y tambien sabemos que el vino pasa por 2 procesos de maceracion o maduracion, el primero normal y el segundo la malolactica.. Tambien estan los procesos del descube, sangrado, remontado , delestage, bazuqueo, etc en los depósitos, y cada depósito sigue un estricto seguimiento de temperatura, densidad, y análisis... la temperatura saca los aromas y el sabor, pero si se pasa el vino se pierde.. Una ciencia compleja y nada exacta esto de la enologia... yla verdad creo que lo pasamos bien atendimos mucho y hicimos bastantes preguntas lo cual muestra que teniamos verdadero interés.. En fin agradecemos a Don Hermino esta oportunidad de aprender sobre este interesante y complejo mundo.. llamado Enologia.. Gracias Hermi. Un saludo y feliz navidad Arte Maniacossss ; )